Bueno, como os anticipé por la tarde, me lo pasé genial en esta Jornada Inaugural del Forum Gastronómico 2008. Para ser sincera, he de confesar que el hecho de ir con un pase de prensa, era una situación nueva y, tal vez incómoda. Tenía una doble sensación. Por una parte, una cuasi «inmunidad» para andar a mi aire por los 5.000 m2. . Los expositores te miran de otra manera (no como a la típica visitante de feria metomentodo que quiere regresar a casa llena de folletos), el público parece envidiarte y te miran con cara de rabia algunas por poder lucir tal acreditación. Y, por otra, el sentirte intruso en un mundo del que eres consciente no formas parte. Poder estar sentada en la sala de prensa al lado de otros «colegas» que están escribiendo sus crónicas… aunque yo siempre quise ser periodista!!!!!! hasta que me dijeron que no hacía falta estudiar Periodismo y Ciencias de la Información. ¡Y bien cierto que era!…¿Quién me iba a decir que un día sería «periodista» en un Forum y además gastronómico.

Bueno por la mañana llegué tarde al taller de cocina de caza. Bueno, eso fue lo que me dijeron los chicos del mostrador. Me hubiera dado tiempo, me tuve que conformar con aguantar la rabia e ir a apuntar a Pablo para el Taller de Cocina para niños del domingo.

El paseo por los expositores fue gratificante. Desde el stand de Congelados Jose Bermúdez hasta el del grupo de distribución Neiradis, todos me parecieron en su modo interesantes (bueno es que yo soy una persona muy ávida de información y en casi todos hice parada).

Hay empresas de helados, repostería, productos lácteos, chocolates, vinos, conservas, maquinitas varias, mobiliario de restauración, equipamientos, refrescos, cuchillería, libros, cerámica, consejos Reguladores, Aceites, etc.

Me gusto mucho el stand de Comercial Artesana Sosa, ingredientes para postres. Un paraíso para una mujer básicamente dulce. Una gente majísima que me explicaron de todo. Sus productos me parecen estupendos y me encantaría poder tener acceso a comprarlos (mucho me acordé de mis amigas de Mundorecetas.com, lo que daríamos todas las del club CVCQ por un botecito de Sosa).

También increíble el de PortoMuíños,empresa gallega de lo más innovadora al comercializar algas y erizos. Son una empresa puntera en el desarrollo de productos derivados de estos productos de huerta marina. Así tienen pasta de wakame, tallarines,etc.

Pregunté por las famosas galletas de algas, que había leído presentarían en este Forum . La única respuesta que obtuve es que a última hora decidieron no hacerlo porque no consideraban que estaban preparados.

¿ Es esta contestación adecuada?…….lo dejo ahí. Me ofrecieron un paquetito de pasta para lasagna o canelones de alga de wakame al que no hice ascos.

Podría extenderme un montón hablando de los expositores, pero he de hacerlo de las sesiones. Eso sí, permitidme tan sólo que mencione a la Asociación Filloas da Pedra de A Baña.

Esta asociación que lleva como ellas dicen «con papeles» desde hace un año. Pero trabajando desde hace 5, realizan una labor de promoción de su pueblo y comarca, tomando como eje algo que consideran normal en su zona. Y es, la elaboración de las riquísimas Filloas da Pedra.

No cuentan con ayuda ninguna. Incluso me comentaban que al principio de su actividad, eran hasta «criticadas» por dedicarse a la promoción de un hecho que no era de excepción. Ya que en toda la comarca de Barcala, las filloas da pedra son un susituto del pan durante las comidas de carnaval.( me comentaba la concejala, que los panaderos reducen su producción en esas fechas ya que saben que venderán poco pan).

Seguro que después de concederle el Premio Nacional de Gastronomía Alvaro Cunqueiro 2007 por la publicación de libro «50 recetas con Filloas», Ed. Alvarellos, contarán con más apoyo.

Para la Asociación era un gasto muy importante estar en el Forum. Pero para nosotros sería impensable que no estuvieran y que no pudiéramos gozar como yo lo hice del Taller que impartieron.

Salí del stand comprando el libro, y con una guía del Concello de A Baña que me regaló la concejala, más contenta que yo qué sé. Esperando que llegara la tarde para conocer a la Filloeira Mayor del Reino de Galicia……..casi ná (la de la foto la hija).